带你了解《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》

发表时间:2022-02-15 09:36

什么是地理标志?

地理标志是知识产权的一种重要类型,是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量(品质)、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

截至2021年底,我国累计批准地理标志产品2490个。累计核准地理标志作为集体商标、证明商标注册6562件。

二申请地理标志的好处

一是对生产者有利。使用地理标志必须是保护区域内生产的产品,由于生产者要遵守严格的生产规则,生产的质量受政府部门监督,必须要达到地理标志产品标准。每个生产者都可以享受地理标志的集体知名度。地理标志产品的知名度和相对有限的产量,使得使用地理标志产品能卖一个好的价格。 据统计,已经获得地理标志注册的农产品收购价格普遍上涨了15%至20%。地理标志不仅可以提高产品在国内市场的竞争力和价格水平,而且可以提高在国际市场上的竞争力和价格水平。

二是对消费者有利。地理标志所标示的产品与特定的地理区域相关联。独特资源在市场上具有较强的“比较优势”,甚至会形成“绝对优势”。由于贸易全球化,消费者远离生产者,生产者的透明度相对降低,引起消费者担心。地理标志为产品的原产地提供了当地政府的担保,也保证了产品合格的质量标准。同时,地理标志也意味着产品的声誉和身价,这就给消费者一个客观的答复,原产地命名的产品是经过担保的,无损健康的、高质量产品。地理标志产品在国家批准之前,它的特性和质量已经在全国享有声誉,国家批准是对这一声誉的肯定,它担保消费者买到信得过产品。

三是对当地政府、区域经济有利。使用地理标志产品都有各自的优越性。在国内,实施地理标志产品保护制度是推进区域经济发展、促进地区生产的手段,制定生产标准使得地方政府和中央政府进行积极的联络。实施地理标志保护制度,要求使用地理标志产品的当地政府实施严格的监控,要进行每个生产环节都要的监督,这使得当地政府能够掌握生产和市场情况的第一时间情况,加强当地政府与生产者之间的密切联系和信任。在国外,地理标志是一个具有特性的产品命名,它在国际贸易中标志着一个国家,它带来的是一个国际声誉。一个国家如果拥有地理标志产品,国家作为地理标志的担保者可以以国际政治特权者的身份在世贸组织说话。

三不能以单独个人或企业名义申请

地理标志专用标志


地理标志是一种集体性的共有权利,它的集体性和共有性,是地理标志区别于传统知识产权的一个显著属性。地理标志是基于商品产地的自然条件和生产者的集体智慧而形成的,是归产地生产者和经营者集体共有的一种权利。

五常市大米产业服务中心

2022年2月15日

分享到:
友情链接
黑龙江省质量技术监督局
黑龙江省工商行政管理局
哈尔滨市市场监督管理局
五常市市场监督管理局
政府信息
走进五常
溯源防伪
五常地标核准企业
企业信息
证明商标授权企业
域内委托加工企业
域内生产加工企业
官方渠道
主办:五常市人民政府 五常大米网版权所有
地址:黑龙江省哈尔滨市五常市五常市金山大街84号 邮箱:DIBIAOBAN@126.COM